20/02/2018

La Chufa, un tubero da scoprire

La Chufa, Cyperus esculentus,  è originaria della Spagna ma molto coltivata anche in Sicilia dove viene […]
27/10/2017

Verde, detossificazione epatica ed equilibrio ormonale

VERDE I vegetali di colore verde hanno numerose proprietà tra cui quelle anti-infiammatorie, anti-cancro, protezione cellulare […]
22/10/2017

I Fitonutrienti nella frutta e verdura: cominciamo dai colori!

I fitonutrienti sono composti naturali presenti nelle piante, ad alto impatto benefico sulla salute umana. Diversi […]
29/04/2017

Alcol, consigli per l’uso…moderato

Alcol, consigli per l’uso…moderato. Non esiste un corretto e salutare consumo di alcol, le linee guida […]
10/12/2016

I fagioli con l’occhio

I fagioli con l’occhio (V. unguiculata) fanno parte della famiglia delle leguminose (Fabacee). Il nome rimanda alla […]
24/11/2016

Consigli per le festività

VADEMECUM  PER LE VACANZE NATALIZIE   Partendo dal presupposto che non bastano 2 o 3 giorni […]
17/11/2016

Il melograno, origini e virtù

Il nome deriva dal latino “malum granatum” che significa mela con i grani (semi). E’ originario […]
09/11/2016

I benefici del brodo d’ossa

Il brodo d’ossa, antico rimedio Utilizzato fin dall’antichità, il brodo d’ossa è considerato un efficace rimedio […]
20/08/2016

Fichi d’India

I fichi d’India sono i frutti di una pianta (Opuntia ficus-indica L.) appartenente alla famiglia dei […]
15/07/2016

E’ così importante il calcolo delle calorie?

  In tanti si chiedono quale sia il segreto per far funzionare una dieta. I fattori […]
15/07/2016

Zucca

Appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae. E’ un ortaggio utilizzato per diversi scopi: alimentare, cosmetico, ornamentale e […]
15/07/2016

L’olio di colza, un nuovo nemico sulle nostre tavole?

Cos’è l’olio di Colza? L’olio di colza è un olio vegetale ottenuto attraverso la spremitura dei […]
29/04/2016
patate dolci - giovanna pitotti biologo nutrizionista

Patata dolce o americana

La patata dolce (Ipomea batatas), detta anche patata americana o batata, è un tubero originario delle […]
29/04/2016
acidi grassi - giovanna pitotti biologo nutrizionista

Gli acidi grassi: cosa sono e quali preferire

Gli acidi grassi sono i componenti fondamentali dei lipidi e sono costituiti da una catena di […]
29/04/2016
semi - giovanna pitotti biologo nutrizionista

Le proprietà dei semi

Ideali da aggiungere crudi alle insalate o allo yogurt o da utilizzare tostati come impanatura, possono […]
29/04/2016
sale - giovanna pitotti biologo nutrizionista

Sale: quanto e quale?

Il comune sale da cucina, o cloruro di sodio, è un composto chimico formato da un […]
29/04/2016
frutta secca - giovanna pitotti biologo nutrizionista

Frutta secca

Nel gergo comune si identificano con il termine frutta secca alcuni alimenti caratterizzati da un alto […]
29/04/2016
pseudocereali - giovanna pitotti biologo nutrizionista

Pseudo-cereali, alla riscoperta di cibi antichi

Con il termine cereali vengono definiti dal punto di vista merceologico o letterario i derivati delle Graminacee, sono […]