I Fitonutrienti nella frutta e verdura: cominciamo dai colori!

I fitonutrienti sono composti naturali presenti nelle piante, ad alto impatto benefico sulla salute umana. Diversi studi hanno dimostrato il loro potere bioattivo, ossia modulatore di diverse funzioni all’interno del corpo e preventivo su diverse patologie croniche come il diabete, malattie cardiovascolari e cancro. I fitonutrienti hanno un ruolo nel corpo umano ma anche nella pianta, a cui conferiscono protezione dagli agenti microbici e ambientali, ma anche particolari colori, sapori ed odori. Nel corpo umano i fitonutrienti stimolano gli enzimi che aiutano il corpo a rimuovere le tossine, attivano il sistema immunitario, migliorano la salute cardiovascolare, promuovono il metabolismo degli ormoni e stimolano la morte delle cellule cancerose.

Le attività che i fitonutrienti possono avere all’interno dell’organismo sono:

  • antiossidante
  • anti-tumorale
  • anti-infiammatoria
  • anti-batterica
  • anti-microbica
  • pro-apoptotica

inoltre influiscono sul funzionamento dell’:

  • apparato cardiovascolare
  • apparato visivo
  • apparato riproduttivo
  • apparato gastrointestinale
  • apparato osseo-articolare

inoltre aumentano il benessere di:

  • cellule
  • fegato
  • pelle
  • neuroni

Frutta e verdura sono fonti ricche di fitonutrienti insieme a erbe, spezie, noci, semi. I fitonutrienti conferiscono agli alimenti differenti colorazioni: verde, gialloarancio, rosso, violablu e bianco, ognuno dei quali indica diverse caratteristiche bioattive all’interno del corpo.

“Cominciare dai colori è il primo passo da fare per assicurarsi una buona salute: mangiare ogni giorno frutta e vegetali di tutti e cinque i colori garantisce al nostro organismo un’assunzione ottimale di sostanze utili per il corretto funzionamento dell’organismo”.

 

Fonte: IFM – institute of functional medicine.

foto: http://www.oldeconomy.org/2012/04/di_che_colore_e_la_tua_dieta.html