Primi Piatti Veg

Il primo piatto è un classico della tradizione mediterranea, sicuri che può essere solo a base di pasta?

Cous Cous vegetariano

Versare il cous cous precotto in brodo vegetale e aggiunto un filo d'olio. A parte preparare zucchine, carote, melanzane, peperoni e cipolla a dadini e cuocerli con olio e sale. Mescolare il tutto e aggiungere peperoncino o altre spezie (berberè).

Pasta con pomodorini e origano al forno

Far bollire degli spaghetti di gragnano in acqua salata. Contemporaneamente cuocere in forno una teglia di pomodorini pachino precedentemente tagliati a metà e ricoperti di un velo di pan grattato, uno spicchio d'aglio a fettine sottili, origano, sale rosa e un filo d'olio e.v.o. Scolare la pasta abbondantemente al dente e ripassare in padella con il condimento preparato in forno.

Riso rosso con zucca e porro

Piatto autunnale. Far cuocere in una pentola a pressione per circa 25 minuti 1 bicchiere di riso rosso selvaggio integrale, 3 bicchieri di acqua, 1 fetta di zucca, mezzo porro, olio e sale. A fine cottura aggiungere un cucchiaio di semi di lino e servire.

Pasta siciliana

Preparare un sugo con pomodorini pachino, peperoni a listarelle, olive, capperi, olio, sale e cipolla. A parte far cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla 3/4 minuti prima del tempo di cottura. Saltare la pasta con il sugo in padella e servire con peperoncino.

Insalata di cereali

Lessare un misto di cereali (es.riso rosso thai, orzo perlato e farro). Condire con pomodorini datterini tagliati a spicchi, cubetti di zucchina appena sbollentati, dadini di carota, rucola e mais. Aggiungere sale rosa, olio e.v.o. e basilico.

Pasta e carciofi

Far lessare in acqua salata la pasta, scolarla due minuti prima della fine cottura e saltarla in padella insieme ai carciofi precedentemente tagliati a fettine sottili e ripassati con olio sale peperoncino ed aglio.

Lasagna con cime di rapa

Prolessare le sfoglie di lasagna e porle in una teglia alternandole al condimento che sarà composto da cime di rapa (precedentemente ripassate con olio sale ed aglio) parmigiano e qualche tocchetto di mozzarella e pinoli. Porre in forno fino a doratura ammrbidendo con un po' di latte o brodo vegetale.

Pasta pesto, fagiolini e pinoli

Far bollire degli spaghetti in acqua salata. Condire con pesto fatto in casa (basilico, olio e.v.o., parmigliano, pinoli), fagiolini lessati e tagliati a pezzetti, pinoli e parmigiano.

Riso nero con cavolo viola

Porre in una pentola a pressione un bicchiere di riso nero integrale con tre bicchieri di acqua, mezzo cavolo cappuccio viola, mezza cipolla, peperoncino, olio, brodo vegetale. Cuocere per circa 25 minuti.

Paccheri con fiori di zucca e semi di sesamo

Far cuocere in una padella delle zucchine tagliate a listarelle, dei fiori di zucca e del porro conditi con olio e.v.o., sale marino integrale e pepe. A parte lessare dei paccheri in acqua bollente salata. Quando la pasta ha raggiunto una cottura al dente, mantecare ed aggiungere semi di sesamo e pinoli.

Riso alle rape rosse

- riso parboiled
- rapa rossa
- carota/sedano/cipolla per brodo vegetale
- sale marino integrale
- crema di cocco o di riso
- olio evo
Cuocere la rapa e frullarne 3/4 con il brodo vegetale, Tostare il riso e cuocerlo a risotto aggiungendo gradualmente la miscela ottenuta precedentemente e la crema di cocco o di riso. Unire a fine cottura il rimanente 1/4 della rapa tagliato a dadini. Aggiungere sale e olio evo e servire a fine cottura.

Primi piatti con pesce

Pasta con tonno, zucchine e pistacchi

Scottare in una padella del tonno fresco tagliato a dadini, delle zucchine tagliate a listarelle, dei fiori di zucca e del porro conditi con olio e.v.o., sale rosa e pepe. A parte far cuocere della pasta tipo spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata. Mantecare e aggiungere curcuma e pistacchi triturati.

Spaghetti alla chitarra con spigola, pistacchi e limone

Cuocere degli spaghetti di gragnano in abbondante acqua bollente, a parte cuocere dei filetti di spigola con olio evo, bucce di limone, sale, pepe. Mantecare la pasta al dente aggiungendo acqua di cottura. Decorare con pistacchi triturati.

Calamarata con pesce e semi di papavero

Far bollire della pasta trafilata al bronzo in abbondante acqua salata. A parte preparare un condimento composto da spigola, pomodorini, aglio, olive nere di Gaeta, olio e.v.o., prezzemolo, peperoncino e sale. Mantecare e decorare con semi di papavero.

Pasta fagioli, cozze e pomodorini

Bollire in acqua salata della pasta fresca acqua e farina. Tagliare dei pomodorini pachino o datterini in una padella assieme a dei fagioli borlotti o rossi, aggiungere un po' di acqua di cottura, cipolla rossa di tropea, olio e.v.o., sale rosa, peperoncino ed un po' di pepe e mantecare. Unire delle cozze precedentemente aperte al vapore. Scolare la pasta al dente ed unirla al condimento mantenendo la fiamma accesa per altri due minuti.