Caffè e insonnia, un binomio scindibile?
28/08/2017Il rosso: benessere per il cuore
23/10/2017I fitonutrienti sono composti naturali presenti nelle piante, ad alto impatto benefico sulla salute umana. Diversi studi hanno dimostrato il loro potere bioattivo, ossia modulatore di diverse funzioni all’interno del corpo e preventivo su diverse patologie croniche come il diabete, malattie cardiovascolari e cancro. I fitonutrienti hanno un ruolo nel corpo umano ma anche nella pianta, a cui conferiscono protezione dagli agenti microbici e ambientali, ma anche particolari colori, sapori ed odori. Nel corpo umano i fitonutrienti stimolano gli enzimi che aiutano il corpo a rimuovere le tossine, attivano il sistema immunitario, migliorano la salute cardiovascolare, promuovono il metabolismo degli ormoni e stimolano la morte delle cellule cancerose.
Le attività che i fitonutrienti possono avere all’interno dell’organismo sono:
- antiossidante
- anti-tumorale
- anti-infiammatoria
- anti-batterica
- anti-microbica
- pro-apoptotica
inoltre influiscono sul funzionamento dell’:
- apparato cardiovascolare
- apparato visivo
- apparato riproduttivo
- apparato gastrointestinale
- apparato osseo-articolare
inoltre aumentano il benessere di:
- cellule
- fegato
- pelle
- neuroni
Frutta e verdura sono fonti ricche di fitonutrienti insieme a erbe, spezie, noci, semi. I fitonutrienti conferiscono agli alimenti differenti colorazioni: verde, giallo–arancio, rosso, viola–blu e bianco, ognuno dei quali indica diverse caratteristiche bioattive all’interno del corpo.
“Cominciare dai colori è il primo passo da fare per assicurarsi una buona salute: mangiare ogni giorno frutta e vegetali di tutti e cinque i colori garantisce al nostro organismo un’assunzione ottimale di sostanze utili per il corretto funzionamento dell’organismo”.
Fonte: IFM – institute of functional medicine.