Primi Piatti Veg
Il primo piatto è un classico della tradizione mediterranea, sicuri che può essere solo a base di pasta?
![giovanna pitotti nutrizionista eur riso rape](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/giovanna-pitotti-nutrizionista-eur-riso-rape.jpg)
Riso alle rape rosse
- riso parboiled- rapa rossa
- carota/sedano/cipolla per brodo vegetale
- sale marino integrale
- crema di cocco o di riso
- olio evo
Cuocere la rapa e frullarne 3/4 con il brodo vegetale, Tostare il riso e cuocerlo a risotto aggiungendo gradualmente la miscela ottenuta precedentemente e la crema di cocco o di riso. Unire a fine cottura il rimanente 1/4 della rapa tagliato a dadini. Aggiungere sale e olio evo e servire a fine cottura.
![IMG_5886](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/IMG_5886.jpg)
Cous Cous vegetariano
Versare il cous cous precotto in brodo vegetale e aggiunto un filo d'olio. A parte preparare zucchine, carote, melanzane, peperoni e cipolla a dadini e cuocerli con olio e sale. Mescolare il tutto e aggiungere peperoncino o altre spezie (berberè).![pasta di lenticchie dott.ssa Giovanna Pitotti Nutrizionista](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/d5f5b6b0-bff2-45d8-8d80-814930386fee.jpg)
Pasta di lenticchie con carote zucchine e cipolla
-pasta 100% lenticchie-1 carota grande
-1 zucchina grande
-1/2 cipolla di Tropea
-2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
Lavare accuratamente gli ortaggi e tagliarli in pezzi grossolani. Stufarli in padella con coperchio per 5 minuti con l'olio evo e 2 cucchiai di acqua. Frullare il tutto e unire alla pasta precedentemente cotta in acqua bollente.
![pasta sicily](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/pasta-sicily.jpg)
Pasta siciliana
Preparare un sugo con pomodorini pachino, peperoni a listarelle, olive, capperi, olio, sale e cipolla. A parte far cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla 3/4 minuti prima del tempo di cottura. Saltare la pasta con il sugo in padella e servire con peperoncino.![pasta al radicchio dott.ssa Giovanna Pitotti](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/6aa548d1-afc4-4fe2-bb82-a9e26f8e3e61.jpg)
Pasta con radicchio
-1/2 radicchio-pasta di farro
-2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
-1 spicchio di aglio
-sale marino integrale
Lavare accuratamente il radicchio e ridurlo in pezzetti sottili. ripassarlo in padella con due cucchiai di olio, 3 cucchiai di acqua e aglio. Cuocere la pasta in abbondante acqua calda. unire i due composto.
![fusilli di piselli con carote e sedano giovanna Pitotti](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/f2e003fe-07e0-4a29-9ea1-1d774f7ed360.jpg)
Pasta di piselli con carote e sedano
-pasta 100% piselli-1 carota grande
-1 costa di sedano grande
-2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
-sale marino integrale
Lavare accuratamente la carota e il sedano. tagliarli a pezzetti e metterli in padella a stufare (per 4-5 minuti) con l'olio e due cucchiai di acqua. Frullare il tutto e unirlo alla pasta di piselli cotta in abbondante acqua calda.
![pasta con broccoli e mandorle Giovanna Pitotti Nutrizionista Roma](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/b91a03fe-66b9-49ee-b89e-c54e00bd169b.jpg)
Pasta con broccolo e mandorle
-1/2 broccolo romanesco piccolo-pasta fiber a basso Indice Glicemico (o qualsiasi pasta desiderata)
-2 cucchiai di Olio di cocco extravergine
-1 spicchio d'aglio
-10 Mandorle
Lavare accuratamente il broccolo, separare tutte le cimette e cuocerle al vapore. Appena cotto ripassarlo in padella con l'olio, l'aglio e 2 cucchiai di acqua di cottura schiacciandolo per ottenere una crema abbastanza solida. Unire il composto alla pasta precedentemente cotta in acqua bollente. Grattugiare le mandorle e metterne qualche pezzetto intero per decorare.
![hummus di ceci Giovanna Pitotti nutrizionista Roma](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/f29c3bed-d938-4eb8-a6a9-bd19c48446a0.jpg)
Hummus di ceci
-ceci decorticati-2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
-1 spicchio d'aglio
-rosmarino
-limone
-sale marino integrale
Lavare accuratamente i ceci e farli cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Frullarli insieme all'aglio, l'olio evo, il limone, il rosmarino e il sale. Se gradita, a piacere aggiungere paprika.
![IMG_5580](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/IMG_5580.jpg)
Insalata di cereali
Lessare un misto di cereali (es.riso rosso thai, orzo perlato e farro). Condire con pomodorini datterini tagliati a spicchi, cubetti di zucchina appena sbollentati, dadini di carota, rucola e mais. Aggiungere sale rosa, olio e.v.o. e basilico.![imgres](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/imgres-1.jpg)
Pasta e carciofi
Far lessare in acqua salata la pasta, scolarla due minuti prima della fine cottura e saltarla in padella insieme ai carciofi precedentemente tagliati a fettine sottili e ripassati con olio sale peperoncino ed aglio.![imgres](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/imgres.jpg)
Lasagna con cime di rapa
Prolessare le sfoglie di lasagna e porle in una teglia alternandole al condimento che sarà composto da cime di rapa (precedentemente ripassate con olio sale ed aglio) parmigiano e qualche tocchetto di mozzarella e pinoli. Porre in forno fino a doratura ammrbidendo con un po' di latte o brodo vegetale.![pesto pinoli](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/pesto-pinoli.jpg)
Pasta pesto, fagiolini e pinoli
Far bollire degli spaghetti in acqua salata. Condire con pesto fatto in casa (basilico, olio e.v.o., parmigliano, pinoli), fagiolini lessati e tagliati a pezzetti, pinoli e parmigiano.![images](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/images.jpg)
Riso nero con cavolo viola
Porre in una pentola a pressione un bicchiere di riso nero integrale con tre bicchieri di acqua, mezzo cavolo cappuccio viola, mezza cipolla, peperoncino, olio, brodo vegetale. Cuocere per circa 25 minuti.![riso rosso](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/riso-rosso.jpg)
Riso rosso con zucca e porro
Piatto autunnale. Far cuocere in una pentola a pressione per circa 25 minuti 1 bicchiere di riso rosso selvaggio integrale, 3 bicchieri di acqua, 1 fetta di zucca, mezzo porro, olio e sale. A fine cottura aggiungere un cucchiaio di semi di lino e servire.![IMG_5896 (3)](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/IMG_5896-3.jpg)
Paccheri con fiori di zucca e semi di sesamo
Far cuocere in una padella delle zucchine tagliate a listarelle, dei fiori di zucca e del porro conditi con olio e.v.o., sale marino integrale e pepe. A parte lessare dei paccheri in acqua bollente salata. Quando la pasta ha raggiunto una cottura al dente, mantecare ed aggiungere semi di sesamo e pinoli.![pasta pomodorini forno](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/pasta-pomodorini-forno.jpg)
Pasta con pomodorini e origano al forno
Far bollire degli spaghetti di gragnano in acqua salata. Contemporaneamente cuocere in forno una teglia di pomodorini pachino precedentemente tagliati a metà e ricoperti di un velo di pan grattato, uno spicchio d'aglio a fettine sottili, origano, sale rosa e un filo d'olio e.v.o. Scolare la pasta abbondantemente al dente e ripassare in padella con il condimento preparato in forno.Primi piatti con pesce
![pasta pistacchi](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/pasta-pistacchi.jpg)
Pasta con tonno, zucchine e pistacchi
Scottare in una padella del tonno fresco tagliato a dadini, delle zucchine tagliate a listarelle, dei fiori di zucca e del porro conditi con olio e.v.o., sale rosa e pepe. A parte far cuocere della pasta tipo spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata. Mantecare e aggiungere curcuma e pistacchi triturati.![giovanna pitotti nutrizionista roma eur pasta pistacchi](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/IMG_8266.jpg)
Spaghetti alla chitarra con spigola, pistacchi e limone
Cuocere degli spaghetti di gragnano in abbondante acqua bollente, a parte cuocere dei filetti di spigola con olio evo, bucce di limone, sale, pepe. Mantecare la pasta al dente aggiungendo acqua di cottura. Decorare con pistacchi triturati.![IMG_5650](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/IMG_5650.jpg)
Calamarata con pesce e semi di papavero
Far bollire della pasta trafilata al bronzo in abbondante acqua salata. A parte preparare un condimento composto da spigola, pomodorini, aglio, olive nere di Gaeta, olio e.v.o., prezzemolo, peperoncino e sale. Mantecare e decorare con semi di papavero.![pasta fagioli cozze](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/pasta-fagioli-cozze.jpg)
Pasta fagioli, cozze e pomodorini
Bollire in acqua salata della pasta fresca acqua e farina. Tagliare dei pomodorini pachino o datterini in una padella assieme a dei fagioli borlotti o rossi, aggiungere un po' di acqua di cottura, cipolla rossa di tropea, olio e.v.o., sale rosa, peperoncino ed un po' di pepe e mantecare. Unire delle cozze precedentemente aperte al vapore. Scolare la pasta al dente ed unirla al condimento mantenendo la fiamma accesa per altri due minuti.Primi piatti chetogenici
![cous-cous.001-800×600](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/cous-cous.001-800x600.jpeg)
Cous cous di cavolfiore
-1 cavolfiore viola-1 metà Pollo free-range
-2 cucchiai di Olio di cocco extravergine
-10 Mandorle
-15 Anacardi
-1 cucchiaio di pinoli
Lavare accuratamente il cavolfiore e il petto di pollo. Triturare il cavolfiore fino a renderlo della grandezza del cous cous. Cuocere il cavolfiore al vapore per circa 10 minuti o secondo preferenze. A parte cuocere il pollo in 1 cucchiaio di olio di cocco e aggiungere a fine cottura le mandorle, i pinoli, gli anacardi. Saltare il cous cous in padella con un cucchiaio di olio di cocco, sale e curry. Unire i due preparati ed impiantare a piacimento.
![fettuccine shirataki con salmone e zucchine Giovanna Pitotti nutrizionista Roma](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/a1f4147a-4f4f-4cc3-b1f9-2f1561dea501.jpg)
fettuccine Shirataki con salmone e zucchine
-1/2 confezione di fettuccine Shirataki Konjac-salmone selvaggio affumicato
-1 zucchina
-1 pezzo piccolo di carota (se consentito)
-2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
-sale marino integrale
Lavare gli Shirataki. Grattugiare le zucchine e il pezzetto di carota a julienne o in piccoli pezzi e stufarle in padella con l'olio evo e due cucchiai di acqua. Unire a fine cottura gli Shirataki e il salmone ripassandoli per due minuti in padella.
![fettuccine cheto con pesto di rucola mandorle e pomodori secchi Giovanna Pitotti nutrizionista Roma](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/af8307be-6b0e-424b-bef0-472f1ed5cb37-1.jpg)
Fettuccine Keto con pesto di rucola, mandorle e pomodori secchi
-fettuccine chetogeniche- 30g rucola
-4 pomodori secchi
-4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
-10 Mandorle
Lavare accuratamente la rucola. Tritare rucola, mandorle e pomodori secchi frullandole con l'olio evo. Cuocere a parte le fettuccine chetogeniche e unirle al composto ottenuto.
![pizza di cavolfiore zucchine e cipolla Giovanna Pitotti nutrizionista Roma](https://www.giovannapitotti.it/wp-content/uploads/7ac6e8cd-784d-4158-b9e2-f2ed18bca983.jpg)
Pizza di cavolfiore
-200g di cavolfiore-100g di farina di mandorle
-2 albumi
-1 zucchina
-1/4 di cipolla rossa di Tropea
-capperi
-sale marino integrale
- olio extravergine di oliva
Triturare il cavolfiore e unirlo alla farina di mandorle e agli albumi creando un impasto omogeneo. Stendere l'impasto in una teglia con un matterello aiutandosi con due fogli di carta forno (uno sopra e uno sotto). Decorare con zucchine grattugiate, cipolla rossa di Tropea, capperi e condire con il sale e l'olio evo.